Albóndigas con Boletus

boletus

Los boletus o setas de calabaza son de los hongos más codiciados en la cocina. La época de aparición comprende de septiembre a noviembre y suele encontrarse en bosques de robles, encinares, hayedos, castaños y coníferas. De sombrero marrón y carne blanca tiene un sabor dulce que recuerda a avellana y a nuez.

croquetas de boletusEs un tipo de seta de gran variedad en la cocina, se puede tomar cruda, salteada, en guisos e incluso en postres.revuelto-de-boletus-y-foie-1140x550

Sin embargo, en esta ocasión os vamos a proponer prepararla en un plato típico de la cocina española y que suele encantar a los más pequeños de la casa, Albóndigas con Boletus. 

Para preparar este plato proponemos utilizar los siguientes ingredientes (2 personas):

  • 200 g de carne picada
  • 25 ml de leche (proponemos leche desnatada por su menor aporte calórico)
  • 1 huevo
  • 1 ajo
  • 25 g de jamón serrano 
  • 1/2 cebolla
  • 150 g de boletus
  • 1 ramillete de perejil
  • 100 g de tomate frito (para los diabéticos proponemos hacer el tomate natural lejos de los azúcares añadidos que suelen llevar los que ya se compran envasados)
  • 65 ml de vino blanco
  • aceite de oliva
  • sal
  • harina integral (recomendamos este producto integral porque en los diabéticos permite una absorción más lenta de  los azúcares en sangre.)

Para preparar este suculento planto mezcla la carne con la leche, el huevo, un diente de ajo, el jamón picado y la sal. Amásalo con las manos, tápalo y déjalo reposar en la nevera.

Pica la cebolla, 2 dientes de ajo, las setas y el perejil.  Saca la carne y haz bolitas de unos 45 gr. Enharínalas y retira el exceso de harina. En una olla con un dedo de aceite introduce las albóndigas. A medida que se doren, resérvalas.

En la misma olla echa la cebolla, el ajo y las seta. Rehoga unos diez minutos a fuego lento y añade el tomate frito y el vino. Deja cocer durante 3 minutos.  Añade las albódingas y deja cocer veinte  minutos. Corrige el punto de sal.

albóndigas con boletus

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